Rabu, 20 Agustus 2014

Makanan Khas khusus wilayah Banyuwangi (nasi tempong)


Nasi tempong atau yang disebut dengan sego tempong oleh masyarakat Banyuwangi merupakan nasi yang mempunyai cita rasa yang sangat sampai super pedas. Nasi ini merupakan perpaduan dari lalapan yang berisi:

  • lalap atau sayuran yang telah direbus.
  • ayam goreng atau ikan goreng krispi.
  • tempe dan tahu goreng khas Banyuwangi.
  • sambal khasnya atau sambal tempong.
  • serta tambahan krupuk ikan.
Makanan ini kini bukan hanya terkenal didaerah tetangga Banyuwangi seperti Jember,Bondowoso dan Situbondo. Nasi tempong sendiri berasal dari bahasa yakni tempong yang berarti tampar, sebutan itu sangat layak diberikan pada makanan ini karna rasanya yang sangat pedas seperti sangat orang ditampar dan justru karna sambalnya ini banyak orang yang ketagihan bahkan menjadikannya sebuah ajang adu kemampuan tahan pedas. Bagi pecinta pedas makanan seperti ini pasti menjadi hal yang sangat wajib untuk dicoba, namun bagi orang-orang yang tidak tahan terhadap pedasnya jangan pernah sekali pun mencoba karna selain membuat lidah anda kaku yang pasti akan membuat anda bercucuran air mata dan efek paling sakitnya adalah diare.                                                                                                                                                                                                                                                 

0 komentar:

Posting Komentar